机电学院召开2020届毕业生线上年级大会

发布日期: 2020年04月07日  浏览次数:

为深入贯彻教育部、广东省及学校关于做好2020届毕业生就业创业工作有关要求,切实做好毕业生就业服务保障和思想引导工作,机电学院于4月5日召开2020届毕业生线上年级大会。学院党委负责人方少武、院长杨勇、党委副书记陈郁芬、副院长周莉、全体辅导员、教务员和2020届毕业生参加此次会议。会议由辅导员吴晓珊主持。

会上,院长杨勇希望毕业生要充分认识受新冠疫情、经济下行压力和中美经贸摩擦等叠加影响下严峻的就业形势,在求职过程中明确自身定位,调整就业期望值,切忌好高骛远。同时,要对国家经济发展充满信心,中国拥有全球规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,相信在国家、社会、学校、个人多方面的共同努力下,大家可以顺利就业。

党委副书记陈郁芬就2020年就业形势与我校就业工作开展情况进行分析,引导毕业生要认清就业形势,了解岗位需求,明确自身定位,坚定就业信心,并鼓励他们要树立远大理想,培养家国情怀,敢于接受艰苦的工作岗位到基层就业,踊跃应征入伍,积极参加“特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层就业项目,到祖国最需要的地方去建功立业。

辅导员吴晓珊从机电学院2020届毕业生就业存在的具体问题出发,建议毕业生要树立底线思维、主动思维和曲线救国意识,在求职过程中提升自我保护意识和诚信就业意识。同时提醒毕业生要充分利用学校就业信息平台、网络资源等多渠道多平台获得就业信息、投放简历,做好求职准备,提升应聘效果。

副院长周莉结合《广东技术师范大学关于做好2020届毕业班相关教学工作的通知》和机电学院实际情况,针对2020届毕业生关注的毕业设计、论文答辩、选修课与人文科技讲座、课程重修等相关问题进行详细讲解,鼓励毕业生按照要求尽早完成毕业设计,遇到困难多与指导老师沟通,争取顺利毕业。

学院党委负责人方少武向毕业生提出三点要求:一是要严格遵守学校和学院疫情防控有关要求,在求职过程中做好个人防护,保障人身安全;二是充分认清当前就业形势的严峻性,增强就业的紧迫感,调整就业期望,做好求职简历,打造求职名片;三要按时完成学业任务,认真做好毕业设计,确保顺利毕业。

疫情期间,机电学院高度重视毕业生就业创业工作,压实责任,积极作为。一是加强组织领导,多次召开党委会、系主任、专业负责人创业就业促进会、毕业班班主任会议等,强化责任落实,健全就业信息通报机制。二是开展毕业生一对一谈话,关爱毕业生心理健康,实施全方位就业指导,确保毕业生顺利毕业。三是动员多方力量扩宽就业渠道,网上招聘不停歇,促进毕业生多渠道就业。四是强化困难帮扶,精准开展就业“暖春计划”,提升就业服务保障机制。机电学院将进一步总结疫情期间就业工作的特点和规律,有效应对疫情负面影响,全力为2020届毕业生顺利就业保驾护航。(机电学院吴晓珊)