机电学院二级教学督导组线上教学督导工作报告

发布日期: 2020年04月26日  浏览次数:

为确保新冠疫情期间本科线上教学工作的平稳有序开展,机电学院二级教学督导组高度重视线上教学的督导工作。在学院教学质量监控工作组的统筹安排下,通过随堂在线听课和看课,查阅任课教师的教学资料,针对一线教师们在信息化教学技能掌握、教学资源建设、教学环节设计、教学计划执行、线上教学以及学生线上学习等方面的情况进行了监督、指导和评价,为确保在线教学质量提供了有力保障。具体情况如下:

一、随堂在线听课和看课的总体情况

通过随堂在线听课和看课情况了解到,老师们都能按线上教学计划完成在线授课。教师们课前准备充分,上传教学资料充足,按时上课,授课时精神饱满、声音洪亮,能熟练使用在线教学平台开展教学活动。

通过师生在线辅导答疑、教师在线提问、师生在线讨论的情况可以看出,任课教师们注重师生在线互动,能够有效调动学生学习积极性;学生在线课堂气氛活跃,课堂参与度较高。

通过学生们QQ群签到、超星学习通签到、腾讯会议在线直播人数等数据可以看出,在线课堂秩序较好,学生出勤率高达95%以上。通过学生在线学习课程资源的进度数据和课堂笔记可以看出,学生在线学习的热情和积极性较高,在线学习进展顺利。

二、线上教学的优秀经验与做法

1.多位教师的优秀线上教学案例值得学习

开学至今一个半月以来,任课教师们已能够熟练使用线上教学平台顺利开展线上教学,并且陈飞昕博士、姚屏教授、徐兰英教授和王敏副教授的线上教学模式已被学校评选为优秀教学案例,面向全校进行推广学习。

陈飞昕博士通过“雨课堂¬+腾讯会议”讲授《工程力学》的多元化精准在线教学模式图

姚屏教授通过“超星学习通+腾讯课堂”讲授《机械专业教学法》的在线教学流程图

王敏副教授通过“超星学习通+QQ”讲授《机械设计基础》课程的在线教学模式图

2.任课教师们在线教学的亮点做法值得借鉴

通过随堂在线听课和看课发现,任课教师们在多平台互动在线教学方面,可谓是“八仙过海,各显神通”,存在很多亮点做法,值得借鉴:

(1)大部分老师利用腾讯会议、企业微信进行直播讲课,线上教学效果好;

(2)有的老师会在腾讯会议详细全面地讲解例题和习题,然后点名回答问题,课堂氛围活跃,师生互动良好;

(3)有的老师采用专业仿真软件讲授课程内容,使学习更加直观;

杨永教授利用专业仿真软件讲授《单片微型计算机原理与应用》

(4)有的老师用画板代替黑板,直观讲解重难点,解决了网课无法师生面对面互动的弊端;

肖苏华教授利用画板讲授《机电一体化系统》

(5)有的老师会在QQ群总结每章节的知识点,注重同学们对课堂学习内容的反馈情况,积极回答学生的疑难问题,没有听懂的内容老师会再详细讲解;

(6)有的老师会在腾讯会议讲解上机操作,然后解答同学们的疑问,教学的效果跟线下教学差不多;

(7)有的老师在学习通发布课堂习题和课后作业,并及时批改和评讲作业,注重课堂和课后作业的落实;

(8)有的老师会安排学生提前预习作业,上课听讲效果更好;

(9)利用慕课和学堂在线辅助教学,学习资源更加丰富,学习效果好。

三、发现的问题及改进建议

(1)多平台联动线上教学,虽然可以保障在线教学的顺利进行,但是多个平台之间来回切换,教学过程较为繁琐,对于教师的在线教学技能和在线课堂掌控能力是一个重要挑战,也会造成学生学习的不方便。建议主要采用几个主流的、建的比较好、使用较方便的在线教学平台,比如:腾讯会议、超星学习通、中国大学mooc和企业微信等。

(2)线上教学,与线下教学相比,课堂节奏不易掌控,学生的在线学习情况也很难实时掌握,教师很难督促到位。建议线上教学要抓住新时代学生的个性特点,加强互动,才能将学生们留在课堂上。

(3)线上教学效果与学生自律性密切相关,对于学习缺乏主动性和自觉性的同学,建议在线上教学过程中通过签到、在线讨论、点名回答问题以及上传学习照片等多个互动环节加强过程性监督。

(4)线上教学对于年龄较大的老师来说,应该是有一定难度的,建议可以给这些老师提供专门的技术帮助和培训。

(5)对于个别学习上存在困难的同学,建议任课教师们加强跟踪、辅导和帮助。