机电学院2020届本科毕业设计线上答辩圆满落幕

发布日期: 2020年05月29日  浏览次数:

为贯彻落实学校教务处《关于进一步做好我校2020届毕业班教学工作的通知》文件精神,切实保障抗疫期间的毕业生教学秩序,机电学院于2020年5月23日成功开展2016级本科毕业生毕业设计线上视频答辩工作。

本次远程线上答辩使用腾讯会议平台,共分11个答辩小组,每个组设有1名答辩组长、3名答辩组成员和1名答辩秘书,答辩分工明确,责任落实到人,全院机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程三个专业共计274名学生参与了线上答辩。答辩委员会主任由杨勇院长担任,副主任由周莉副院长担任,委员包括方少武书记、罗忠辉副院长、姚屏副院长、陈郁芬副书记、高吉祥教授、徐兰英教授、肖苏华教授等学院领导和骨干教师,符宁璐、范德鹏任秘书,王志勇、张国泉、何宝兰等12名研究生担任分会议室答辩秘书。

本次线上答辩是机电学院成立以来,首次采用大规模互联网形式的视频远程答辩。为确保线上答辩的顺利进行,学院成立了线上答辩筹备工作小组。筹备工作小组对线上答辩过程各环节进行了积极筹划与周密安排,并经过反复修改与完善,制定了详尽的线上答辩流程与操作指南,线上答辩流程图如图1所示。学院于答辩前三天组织答辩委员会全体成员通过腾讯会议进行了线上答辩预备会议。同时,筹备工作小组也提前三天组织教师、答辩学生和秘书完成了建群、预订会议、测试与熟悉平台软件,公布线上答辩流程与操作指南,进行了多次线上答辩预演,要求每个学生都要学会腾讯会议线上答辩的各项操作,确保答辩资料准备齐全,答辩过程顺畅。

图1 机电学院线上答辩流程图

答辩当天上午8点10分,学院组织全体答辩成员召开了线上答辩动员视频会议,杨勇院长和周莉副院长对答辩过程注意事项进行了详细说明。8时30分线上答辩正式开始,答辩全程历时约6小时,下午4点30分前所有答辩小组都完成了答辩工作。

线上答辩全过程规范有序。学生通过“屏幕共享”对毕业设计内容陈述,并展示毕业论文和设计成果。答辩小组的成员老师认真听取学生的答辩内容,在线审阅学生的毕业论文,并与学生“连麦”,对学生的设计内容进行提问与评价,学生答辩全过程通过“EV录屏”软件进行了录像。答辩结束后,学生们根据答辩中老师们提出的问题、意见和建议,与指导教师沟通,修改和完善自己的毕业设计,最终形成论文终稿提交到毕业设计管理系统。

图2 线上答辩动员会签到

图3 学生线上答辩过程截图

经过全体师生的共同努力,本次本科毕业设计线上视频答辩工作圆满结束。线上答辩相较于传统答辩形式,答辩过程更公开、透明。答辩过程全程录像,实现了整个答辩过程可追溯。参与答辩的老师和学生全程开启摄像头,实现了师生线上“面对面”答辩与互动。学院严把质量关,没有因为疫情影响而降低本科毕业论文的质量标准和要求。线上答辩的顺利完成,有效推进了我院线上教学工作方案的全面实施,为毕业生顺利毕业和就业准备了条件。

撰稿人:范德鹏  符宁璐

审核人:周莉