机电学院召开党委理论学习中心组专题学习会议

发布日期: 2020年06月23日  浏览次数:

623日,机电学院围绕“传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,布置落实学校党委中心组第二专题学习会精神”召开党委理论学习中心组专题学习会议。机电学院党委委员、各系(中心)主任、专业负责人、党政办主任、党支部书记参加会议。会议由党委负责人方少武同志主持。

方少武同志传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神及校党委中心组第二专题学习会精神,指出今年召开的全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效、脱贫攻坚决胜关键之年背景下召开的一次重要会议,尤其是新中国历史上第一部《民法典》、《香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的制定,推进了社会主义法治的历史进程,对公民的权利做了全面的保障,充分体现出了我国“人民至上”的理念。作为高等教育工作者,我们要深入学习贯彻落实全国“两会”精神,将“人民至上”的理念结合自己的工作实际落到实处。

杨勇院长、陈郁芬副书记、徐兰英教授、肖苏华教授、王敏副教授、刘大维和吴晓珊老师在会上作了专题发言。他们都结合实际,畅谈自己的学习体会。杨勇院长强调要加强学生危机意识教育,在学生教育中有意识的传递总体国家安全观,增强忧患意识,做到居安思危。陈郁芬副书记认为作为一名高校政工干部,“人民至上”的理念落到实处就是“以生为本”,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓紧抓实抓细学生工作,以扎实的工作作风、优异的工作业绩为学院教学、科研等工作的顺利开展提供稳定保障。徐兰英教授认为作为机械系系主任要提高政治站位,知行合一,在做好日常教学、科研、专业发展工作的同时,带领专业老师凝心聚力务实功、求实效。王敏副教授认为要将崇高的师德内化为自身的价值取向,“在危机中育新机,于变局中开新局”,牢牢把握科研突破点开创科研新局面。肖苏华教授认为要将“教书育人”、“以生为本”摆在第一位,关注关心关爱学生的健康成长。吴晓珊老师认为要认真落实“高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”工作要求,凝心聚力精准施策,提高毕业生的就业帮扶力度,引导他们树立正确的职业价值观,为毕业生持续提供与自身条件匹配的就业信息和就业机会,全力做好毕业生就业保障工作。刘大维老师认为学习和贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神是当前和今后的一项重要任务,全体党务工作者和党员同志要自觉加强学习,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,履职尽责,主动担当。

方少武同志在总结讲话中认为,与会同志会前都认真准备,能够结合工作实际牢牢把握习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神谈体会,思考深刻,认识到位,接下来要以个人自学、集体学习等线上线下多种方式结合,要求各党支部会后要召开专题组织生活会,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,为学院的改革发展作出更大的贡献。(撰稿:吴晓珊;审核:方少武)