机电学院
学院新闻
您现在的位置: 首页 >> 正文

智能制造工程创新班建设研讨与导师学生见面会顺利举行

发布日期: 2021年03月13日  浏览次数:


311日,机电学院在西校区会议室召开了智能制造工程创新班建设研讨暨导师学生见面会,教务处向凯处长、机电学院杨勇院长、陈郁芬书记、赵利副书记、徐兰英副院长、王敏副院长、张帆副院长、辅导员、创新班的指导老师及学生参加了此次会议。

会上,向凯处长介绍了创新班的培养模式,就为什么开设创新班,创新班要达到怎样的目的,以及培养什么样的创新班学生,作了详细的阐述;他强调指出,结合国家新技术、特别是智能制造发展需要,积极探索新工科创新人才培养路径和方法,是我们应用型本科高校的一个重要使命。本创新班旨在培养未来面向新工科,具有终生创新学习能力的特色卓越智能制造工程师。最后,向凯处长对同学们提出了“登高望远,立志修行,博学笃行,脚踏实地,勇于创新”的殷切希望。

杨勇院长向老师和同学们介绍了创新班的创设背景和学院前期所作的工作,特别是培养方案制定的思路,强调要跟上新工科专业的发展步伐,充分认识到新工科时代创新人才培养的意义与价值。他指出,经过学院层层筛选,优中选优,组成了现在的首届创新班,鼓励各位同学要倍加珍惜加入创新班的机会,希望同学们明确好特色创新班学习目标,科学规划管控好学习时间,尽快融入导师的课题研究方向,创新学习相关智能制造专业课程,积极参与科研创新和学科专业竞赛,善于理论联系实际发现问题,主动向指导老师求教,争取顺利结业。同时希望指导老师担当好教书育人、培养创新人才的光荣使命,教学相长,给予学生及时高效的指导。

陈郁芬书记强调要发挥各方面协同创新育人作用,全力办好首届创新班。她向同学们提出三点希望:一是从思想上充分认识创新班创办的重要意义,明确作为工科学子身上所肩负的使命感和责任感;二是从行动上要不怕艰苦付出努力,要珍惜来之不易的学习机会,积极主动,理论与实践相结合,虚心向导师求教;三是从成效上达到创新班培养要求,实现创新班学习目标,更好地服务粤港澳大湾区发展。她同时对导师们提出要求,希望导师们压实责任,言传身教,从思想学术等各方面影响学生,实现立德树人的目的。徐兰英副院长详细介绍了创新班人才培养方案,要求学生和指导教师认真对照人才培养方案,创新智能制造理论与实践教学模式和方法,争取早日出创新教学成果,学院将会加强验收考核。最后,教师代表宋雷副教授及学生代表许伟鸿分别作了表态发言。

据悉,创新班在学校的支持下,在教务处的具体指导下,在机电学院党政班子的带领下,从导师的遴选(包括企业导师)、创新班学生的选拔、教学计划的制定等方面做了大量细致的准备工作,目前大部分团队均已进入创新学习状态。

撰稿人:余得贤  审稿人:杨勇