机电学院
学院新闻
您现在的位置: 首页 >> 正文

机电学院举办第四届全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛

发布日期: 2021年07月04日  浏览次数:


为进一步提升研究生实践能力和专业素养,充分强化我校师范的特色和优势,以赛促学、以赛促训,提升教育硕士培养质量,突出特色、创建品牌,根据学校《关于举办我校第四届全日制教育硕士教学技能大赛的通知》精神,我院于2021625日在东校区一教803举办了第四届全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛复赛。机电学院杨勇院长、徐兰英副院长、王敏副院长和肖苏华教授担任大赛评委。2020级全体研究生、研究生秘书蔡叶和研究生辅导员李晓敏等相关老师观摩了比赛。

经过初赛筛选,最终共有12名同学进入复赛。复赛分说课和现场答辩两个环节。说课环节,用时8-10分钟,参赛选手使用初赛提交的教学设计和教学视频,说明重点、难点、学情、教法学法、教学过程等,阐明教学设计思路,选手们语言表达清晰,教学设计合理,教学方法引人入胜。现场答辩环节5-10分钟,重在考察参赛者的应变技能和渊博的专业知识,选手们认真准备,积极展现,彰显出我院研究生的良好风采。经过评委现场打分评选,最终,王璐瑶等3名同学获得特等奖,陈美沂等9名同学获得一等奖。特等奖同学将被推荐参加学校决赛。

肖苏华教授代表评委组对本次大赛作了精彩点评。他谈到,参赛选手充分展示了自己的专业素养和良好的课堂教学风貌,同时也为同学们今后的教学提供了许多中肯的建议。其点评既有理论高度,又有现实意义。

比赛结束后,同学们也纷纷表示要继续夯实专业基础,增加知识储备,提升教学技能,以赛促学、以赛促教,向更高要求、更高层次、更高目标上推进自身的教学水平。

(撰稿人:李晓敏  审核人:王敏)