机电学院
学院新闻
您现在的位置: 首页 >> 正文

机电学院举办全院教职工理论学习会

发布日期: 2021年07月17日  浏览次数:

为增强学院教职工的理论素养,调动教职工学习的积极性、主动性、创造性,7月15日,机电学院在西校区综合楼405会议室召开全院教职工理论学习会。高端数控技术创新团队党支部书记梁华卓,2021年获得学校“优秀共产党员”称号的教工第二党支部党员陈飞昕作主题发言。学院全体教职工参加了学习会,会议由学院党委书记陈郁芬主持。

会上,梁华卓同志带领教工们学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,引导大家深刻认识党团结带领人民在百年接续奋斗中开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结党在百年奋斗历程中积累的宝贵经验,并号召大家以史为鉴、开辟未来,主动担当作为,积极开拓进取,为推动工作高质量发展,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路作出应有的贡献。

陈飞昕同志通过领学习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,指出育人先于育才,育才离不开育人。培养什么人,是教师工作的首要问题。身正为范,则是对教师的行为要求。她分享了自己在教学、班主任工作、科研等方面的工作体会,她通过在开课前询问学生“想从这门课学到什么”再到结课时询问学生“从这门课学到了什么”,将学生需求与专业培养要求相结合,积极打造有吸引力的班级,有吸引力的大学课堂,从而提出广大教师应以立德树人为根本,要与学生平等沟通。

陈郁芬则结合师德师风建设方面的一些案例开展警示教育,强调师德师风建设的重要性,强调爱岗敬业是师德的基础。总书记曾经说过:“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,要求全院教师要爱岗敬业,关爱学生,争当“有理想道德、有理性信念、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

此次理论学习主题突出,层次分明,教职工们受益匪浅,纷纷表示,将利用假期认真学习习总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,并将自觉对照新时代师德师风建设的相关准则,内化于心,外化于行,在工作严格要求自己,坚定理想信念,以实际行动践行党的初心和使命,传承和弘扬伟大建党精神,为学院和学校的发展做出自己应有的贡献。

                                (撰稿:李晓敏审核:陈郁芬)