我校荣获“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛优秀组织奖

发布日期: 2021年09月16日  浏览次数:

近日,“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在山东大学落下帷幕。受疫情影响,大赛采用线上方式进行。我校机电学院的作品《一种将能源回收利用的高效厨余垃圾智能处理机》(成员:谭万龙、吴紫泰、黄志萍、张程如、朱锐梁、朱俊威、余明晖,指导老师:刘大维)和自动化学院的作品《基于机器视觉的太阳能扫地车》(成员:郑梓璇、伍世章、吴漫琦、张惠星、刘鹏涛、陈梓鸿、李雨峰,指导老师:李丽、杨建湘)获得全国三等奖,广东技术师范大学荣获优秀组织奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。本届大赛自今年3月启动以来,报名参赛高校数量首次突破500所,直接参与学生人数首次突破3万人,大赛组委会共收到514所高校的5201件有效作品。本届大赛选拔赛由教务处与机电学院共同承办。

近年来,学校高度重视学生竞赛工作,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,将学生科创竞赛作为学校人才培养的重要途径,不断完善竞赛管理和奖励办法,为学生全面发展铺路架桥,充分激发了我校学子参与科创竞赛的热情。

(撰稿:谢仁崇 审核:陈郁芬)