机电学院教师在学校首届课程思政教学大赛中荣获佳绩

发布日期: 2021年09月17日  浏览次数:

2021916日,由学校教务处组织的首届课程思政教学大赛比赛结果出炉。本次大赛共评选出特等奖2名、一等奖6名、二等奖9名,优秀组织奖3名,机电学院获得了特等奖1名、一等奖1名和优秀组织奖的突出成绩。

机电学院一向高度重视“课程思政”建设工作,并采取了一系列措施来提高学院教师开展“课程思政”的理论水平与实践能力。自学校7月中旬正式启动首届课程思政教学大赛后,学院领导及时鼓励学老师们积极报名参赛,并通过学院初赛选拔出5位参加学校决赛的老师。他们分别是杨勇教授、刘一雄副教授、付有志博士、李冬梅博士、左茜博士。决赛采用说课、现场教学及现场答辩相结合的方式进行,其中,杨勇教授以《机器人创新设计》课程、刘一雄副教授以《液压与气压传动》课程晋级决赛,他俩讲授时深入浅出,热情洋溢,将思政元素巧妙且自然地融入专业知识的教学中。最终杨勇教授荣获校级首届课程思政教学大赛特等奖、刘一雄副教授荣获一等奖、机电学院荣获优秀组织奖。

杨勇教授比赛中

刘一雄副教授比赛中

学校凌靖波书记高度肯定了机电学院选手的表现,并为获奖选手及获奖单位颁发了奖状和奖牌,同时,希望各位教师能以赛促学、以赛促教、以赛促进,以点带面,以专业课为主战场,将课程思政为高校教育教学赋能、将全员全过程全方位育人贯彻落实到位。

凌靖波书记为一等奖获奖选手颁奖

凌靖波书记为特等奖获奖选手颁奖

凌靖波书记为优秀组织单位颁奖

本次课程思政教学大赛,既是学院参赛及获奖教师们“课程思政”教学能力的集中展示,也是学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神的初步成效。在今后的工作中,机电学院将继续引导学院教师自觉肩负“立德树人”使命,全面推进“课程思政”建设,促进专业课教育和思政教育深度融合,充分发掘课程育人功能,利用课堂教学主渠道,培养学生爱国情怀、人文素养和责任意识,更加深入地贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,将思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥好每门专业课程的育人作用,提高人才培养质量。

(撰稿人:何宝兰  审核人:徐兰英)