华中科技大学杨欣教授应邀来我校开展学术讲座

发布日期: 2024年01月02日  浏览次数:

为进一步加强机器视觉技术研究创新,培养高质量专业人才,1230日上午,机电学院学术前沿系列讲座第四期在白云校区第三教学楼104报告厅顺利举行。国家优青获得者、华中科技大学杨欣教授应邀来我校开展主题为《基于视觉的深度估计与定位技术》的学术讲座。机电学院250多名师生现场聆听讲座,讲座由机电学院院长杨勇主持。

讲座中,杨欣教授介绍了基于视觉的深度估计与定位技术已被广泛应用于自动驾驶、增强现实、三维重建等多项任务中。她首先分享了在深度估计方向上的一系列研究工作进展。其团队开发了一种基于Attention Concatenation Volume (ACV)的双目或多目立体匹配方法,该方法通过结合局部几何特征和全局语义特征,能够有效降低代价体聚合或多层级循环更新模块计算开销,提高聚合或更新效率,并在KITTI排行榜上排名第一。此外,杨欣教授还介绍了一种基于视觉的深度与运动联合估计方法,通过结合光流估计和单视角深度估计网络的互补特征,能够有效提升两项任务的精度和效率。最后,杨欣教授介绍了近期在多传感器里程计方面的研究进展,提出并开源了一种基于视觉和雷达融合的里程计DSV-LOAM,该方法在KITTI Odomety等多个数据集上获得了较先进的精度。

在互动提问交流环节中,现场师生根据代价体构建的步骤和如何利用视觉技术实现精准定位等提出想法和疑惑,杨欣教授进行耐心解答和交流。

据悉,基于视觉的深度估计与定位技术对于自动驾驶、三维重建等应用具有重要意义,有非常广阔的应用前景,也需要培养与工科交叉创新方面的特色人才。此次学术讲座内容丰富、先进性强,与会师生纷纷表示受到了很大启发,激发了师生们投身科研的热情,坚定了走学术创新的信心。

(撰稿人:谢仁崇  编辑:余得贤  初审人:赵利  复审人:杨勇)