机电学院开展“寻访红色足迹,追溯红色记忆”主题党日活动

发布日期: 2024年03月13日  浏览次数:

为贯彻落实学校2024年高质量发展推进会精神,扎实推进党建工作高质量发展,推动党史学习教育常态化开展,312日,机电学院前往佛山顺德农民自卫军干部学校旧址及陈列馆开展“寻访红色足迹,追溯红色记忆”主题党日活动。机电学院党委书记陈郁芬、党建组织员吴晓珊、辅导员赵岱奇和学生党员代表参加此次活动。

顺德农民自卫军干部学校建立于19263月,是当时广东省最早的县办农军干校之一,按黄埔军校政治与军事训练并重的教学经验培训农军干部,共举办训练班六期,培训各区乡农军干部300多人,既为当时顺德的革命斗争培养了大批干部,也为以后顺德的革命斗争提供了经验,在历史上有着重要的贡献。

陈郁芬带领全体党员依次参观了“‘五四’运动前顺德人民反帝反封建斗争”“大革命时期中共党组织在顺德的建立、发展情况及顺德的工农运动”“农军干校的情况和贡献”三个展馆。通过现场参观,大家近距离感受到了革命先辈在艰苦条件下仍保持初心,为革命事业宁死不屈、奋斗不止的可贵品质,深刻感悟革命烈士的爱国情怀和革命精神,坚定了党员同志为了学校高质量发展建设贡献力量的信心和决心。

参观完毕,大家进行了深入交流。毕业班党员代表郭婉宜表示:“顺德农民自卫军干部学校旧址的红色资源,全面展示了顺德大革命时期革命的光辉历史,是开展党史学习教育的‘活教材’和‘主阵地’。传承红色基因,赓续红色血脉,是我们新时代青年的历史使命”。辅导员赵岱奇表示:“本次党日活动对我意义重大,作为新入职的辅导员,激励着我在今后的工作中时刻牢记初心使命,以实际行动做好学生工作,落实立德树人的根本任务”。其他党员也纷纷表示要从历史中汲取力量,在新的发展时期,努力学习先进,主动担当作为,扛起时代重任。

最后,陈郁芬以《先锋模范作表率,立足本职践初心》为主题开展现场微党课,带领全体党员重温入党誓词。面对庄严的党旗,听着铿锵的誓言,党员们鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神!

(撰稿人:毛若稀  编辑:余得贤  初审:吴晓珊  终审:陈郁芬)