机电学院开展“缅怀革命先烈,汲取奋进力量”清明祭扫活动

发布日期: 2024年04月05日  浏览次数:

为进一步加强爱国主义教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,推动党史学习教育常态化开展,43日,机电学院师生党员代表前往广州市银河烈士陵园开展“缅怀革命先烈,汲取奋进力量”清明祭扫主题党日活动。

活动现场,全体党员心怀敬意依次向烈士敬献鲜花,向为国捐躯的革命英烈鞠躬默哀,表达无尽的哀思和崇高的敬意。随后,全体党员依次参观了革命烈士纪念碑、浮雕墙广场、烈士纪念馆,重温革命先烈的英雄事迹。

在浮雕墙广场,党支部书记代表以“铭记历史,砥砺前行”为主题开展现场微党课,讲述了广州“六二三”事件的惨痛历史。“六二三”事件又称“沙基惨案”,1925年,香港、广州工人为了声援上海五卅运动,抗议帝国主义在中国的暴行,于623日举行了大规模示威游行。当游行队伍走到沙面租界对面的沙基时,遭到了英法等帝国主义殖民者的残酷镇压,造成严重伤亡。19261月,广州市政府扩建沙基马路,将此命名为“六二三路”,并在东桥头建立烈士纪念碑,碑之正面刻上“勿忘此日”四个大字。通过微党课勉励全体党员,要在致敬英雄中传承红色基因,在重温历史中感悟英烈精神,在抚今追昔中坚定前行意志。

活动最后,全体党员重温入党誓词。党员同志们纷纷表示,此次清明祭扫主题党日活动,是一次深刻的思想洗礼和党性教育,在今后的学习工作中,同志们定会将缅怀追思化为追梦圆梦的精神动力,在推进中国式现代化建设、学校高质量发展的生动实践中贡献青春力量。

(撰稿:刘佳芳、吴晓珊  编辑:余得贤  初审:赵利  终审:陈郁芬)