香港理工大学黄国权教授应邀来校作学术讲座

发布日期: 2024年04月16日  浏览次数:

413日下午,机电学院学术前沿系列讲座第六期在白云校区三教107课室成功举办,香港理工大学黄国全教授应邀来校作主题为《高效智能制造几个重要突破点的探索》的学术讲座。学校校长戴青云、机电学院和管理学院负责人以及250多名研究生和本科生代表参加了讲座,讲座由戴青云主持。

讲座伊始,戴青云代表全校师生对黄国全的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢,并向在场师生简要介绍了黄国全教授的基本情况和此次讲座的主题。讲座中,黄国全以第四次工业革命一旦成功以后,工业4.0智能工厂是否可以或应该沿用或改用目前较为先进的手段,还是应该研发和采纳新模式、新模型、新方法和新目标的问题作为引入。他认为高度数字化和智能化的工业4.0智能工厂应该采用早期计算机架构及其操作原理,要实现高性能运作必须依托三大创新来实现。黄国全表示这三大创新不仅大幅度降低制造系统的复杂性,同时降低和规避了不确定性,实现工业4.0智能工厂的高性能、响应能力和运行弹性,并衍生出工业4.0智能工厂的二次原创性。

在互动交流提问环节,老师和同学们围绕数字化下零仓库与智能物流问题等开展深入交流,黄国全耐心地逐一解答,现场气氛热烈。

参加讲座的师生一致认为本场讲座内容丰富,重点突出,深入浅出,受益匪浅,对于加强工业4.0研发团队建设,激发广大师生开展智能制造相关专业内容学术研究的热情,促进我校交叉学科发展和创新人才培养。

据悉,黄国全于202212月加入香港理工大学工业与系统工程系,成为智能制造讲座教授、香港理工大学先进制造研究院副院长。 在此之前,黄国全任职香港大学工业及制造系统工程系讲座教授、系主任。 黄国全毕业于原南京工学院(现东南大学)机械系,并于英国Cardiff大学取得博士学位。 他从八十年代中期攻读博士学位开始,长期以来坚持从事智能制造、智能物流和智能建筑的研究,主持了政府研究基金、大学和企业研发资助近一亿五千万港元,发表了一系列的学术论文、专着编着、专题特辑,并得到同行们的广泛引用,成为1%全球最为广泛被引用学者。他为十多个国际杂志担任过编委或副主编,是美国电气电子工程学会会士(FIEEE)、美国机械工程学会会士(FASME)、英国物流及运输学会会士(FCILT)、英国工程技术学会会士(FIET)、香港工程师学会会士(FHKIE)、美国工业工程学会会士(FIISE)。他曾入选国家基金委杰出青年、国家人才计划、广东省科技合作奖、教育部自然科学一等奖、广东省科技进步一等奖。 最近他围绕元联网的智能制造、智能物流和智能建造等主题,主持了香港研究基金委和创新科技的多个重大科技项目。

(撰稿人:谢仁崇  编辑:余得贤  初审:赵利  终审:杨勇)