您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

机电学院志愿服务队应邀参加天河区2018年第49个世界地球日”纪念活动

发布日期: 2018年04月26日  浏览次数:

4月20日上午,由广州市天河区科学协会、广州市天河区教育局、广州市天河区科工信局、广州市林和街道办事处主办的天河区2018年第49个“世界地球日”纪念活动在天河区五一小学隆重举行。本次活动的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。机电学院志愿服务队与来自社会各界的科普单位、公益组织、科技教育企业等应邀参加了本次活动。

本次活动共设立了36个科普体验展位,吸引了上千名嘉宾、学生参与体验活动。机电学院志愿服务队在其中2个展位中开展了“科技环保手工展”、“节能科技馆”、“环保意识调研”等环保手工制作及环保知识科普活动,帮助小学生从小树立良好的环保意识,激发孩子们的好奇心和想象力,增强了小学生科学环保、创新环保的意识。

据悉,展位中的“节能科技馆”活动是我院承办学校节能减排大赛中的一个分赛道活动,将往年的节能减排获奖作品呈献给五一小学的学生,并给同学们讲解作品的节能用途和科技原理,引起了同学们极大的兴趣;“环保意识调研”项目是“青年红色筑梦之旅”项目的前期调研部分,通过对发达城市和贫困地区小学生的环保意识形成要素的对比研究,为有效提升小学生的环保意识提供建设性意见。此次活动发挥了我院学生的专业特长,实现科技育人、实践育人和志愿育人的有效融合。

机电学院志愿服务队由党员志愿服务队、助学志愿服务队、青年志愿者服务队和青年网络文明志愿者服务队等四支队伍组成。一直以来,机电学院志愿服务队结合实际,组织大学生利用课余时间和节假日开展了有创新、有特色的各类志愿服务活动,实现志愿服务制度化、日常化、便利化,使基层青年党团员深刻领会和践行社会主义核心价值观,打下圆个人梦、圆社会梦、圆中国梦的坚实基础,从而真正实现“立德树人”的育人目标。