您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

19机电师班召开学风建设线上主题班会

发布日期: 2021年02月01日  浏览次数:

为了进一步加强学风建设落实“立德树人”根本任务,促进学生成长成才,19机电师班1月27日在腾讯会议召开学风建设主题班会。机电学院党委副书记赵利、专职辅导员王斌博士以及19机电师班全体同学参加了会议。

会上,班长钟天保和学习委员潘思颖通过问卷调查呈现了班风、学风和舍风的基本情况,通过数据发现本学期班级挂科率较高有些宿舍存在群体性挂科。讨论分析为疫情影响、目标缺失自控力低和学习方法不当等原因造成。根据同学们学习意愿调查,班级决定从下学期起设立学习小组,积极举办学习方法分享活动,激发大家的学习热情,提高学习质量。

王斌结合自身学习成长经历,分享了专业学习的方法,要求同学们要做到课前预习和课后复习,提高课堂学习效率,对专业知识要做到理解、掌握。

赵利针对加强学风建设,提出四点建议:一是明确学习目的和学习目标,提高对学习重要性的认识,激发学习动力;二是做好职业生涯规划。要结合自身性格、兴趣、能力和价值观,早日确定职业目标,制定可执行的计划措施,用实际行动落实目标;三是提高自控力。大学学习是自主性学习,要养成良好学习习惯,自觉按照学习计划进行学习,提高学习自控力和专注力;四是利用好闲暇时间。大学的主要任务是学习,要充分利用闲暇时间到实验室、图书馆、自习室进行学习,做到合理规划时间,提高学习效率。

通过本次线上班会,同学们进一步坚定了信心,启发了思路,更感受到学院对于班级学生成长成才的用心良苦,表示一定会总结经验,反思不足,积极调整心态,明确学习目标,早日实现成长成才。

(撰稿人:王斌  审稿人:陈郁芬)