学生动态
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

发布日期: 2023年07月08日  浏览次数:

为了倡导学生深入社会调查、发现国家重大需求、启发创新思维,进一步激发大学生的青春活力,不断提升学生创新实践能力和调研能力,20234月至6月,机电学院承办广东技术师范大学2023年节能减排社会实践与科技竞赛。

本次大赛通过个人申报、二级学院收集资料及遴选推荐等环节,共收到科技类41份参赛作品和社会实践类24份参赛作品。按照赛事有关要求,机电学院组织校内外专家对参赛作品材料进行评选,最终评选出《针对小型农业户的太阳能动力播种机》、《绿色兴农,低碳抗旱:生态农业抗旱措施研究——基于广东省之调查》等一等奖作品6项,《一种自净循环清理垃圾的多机制转换波浪能发电系统》、《节能减排,农业强国:绿色农贸市场之运行机制研究——以广东河源为例》等二等奖作品9项,《“阳帆治沙”——单项连续性多功能自动固沙机》、《新时代高校校园外卖包装良性循环机制》等三等奖作品20项。其中,机电学院获得校级一等奖3项、二等奖3项和三等奖3项。

在“联通杯”第十届广东大学生节能减排工业设计大赛中,我校《荒漠逆行者——太阳能仿生噬菌体智能植树机器人 》、《一路领“鲜”——冷链物流云监控冷藏车的先行者》等2项作品入围决赛并获得省赛二等奖。《基于太阳能驱动半导体供冷/热的相变储能恒温空调服的设计与开发》、《“阳帆治沙”——单项连续性多功能自动固沙机》等2项作品获得省赛三等奖。其中,机电学院获得省赛二等奖和三等奖各1项。

在“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛中,我校《荒漠逆行者——太阳能仿生噬菌体智能植树机器人》、《一种兼具控温、调光和热回收功能的光伏百叶窗》、《荒漠逆行者——太阳能仿生噬菌体智能植树机器人》、《自然景观生态修复模式走向碳中和之社会调查研究 ——以广东连南万山朝王国家石漠公园为例》等4项作品入围国赛三等奖获奖名单。其中,机电学院1项参赛作品入围国赛三等奖获奖名单。

近年来,机电学院高度重视学生竞赛工作,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,将学生科创竞赛作为学院人才培养的重要途径,不断完善竞赛管理和奖励办法,为学生全面发展铺路架桥,充分激发了机电学院学子参与科创竞赛的热情。

(撰稿人:张泳颜  谢仁崇  编辑:余得贤  初审人:赵利  复审人:陈郁芬)