机电学院书记院长为学生讲授2022年春季学期“思政第一课”

发布日期: 2022年03月25日  浏览次数:

为贯彻落实学校党委《关于做好2022年春季学期党委书记、校长和二级党组织书记、院长上第一堂思政课工作的通知》要求,深入学习领会党的十九届六中全会精神,教育引导青年学子深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,机电学院书记陈郁芬、院长杨勇在白云校区为机电学子讲授思政第一课。

党委书记陈郁芬以“不负青春,勇担时代使命”为题,带领大家学习了中国共产党在青年运动中产生、发展和壮大的历史,介绍了这一历史进程中涌现出的如毛泽东、粟裕、邓小平、卢德铭等进步青年典型代表。强调“跟党走”是中国青年运动史得出的结论,是当代青年的正确选择,是中国共产党对中国青年的期待,是中国特色社会主义事业继往开来的内在要求。并通过我校优秀学长的优秀事迹,鼓励大家在学习实践中自觉增强政治使命感,以坚定的理想信念筑牢精神之基,在努力学习中成才,自觉增强履行使命的能力。尤其是当前的疫情防控工作更需要青年学子提高站位,发挥模范带头作用,带头遵守校纪校规,共同筑牢校园防线。用实际行动践行担当使命。

杨勇院长以《学百年党史,担使命责任》为主题,以百年未有之大变局作为切入点,围绕“创新”、“高质量发展”等关键词勉励青年学子要有创新意识,号召大家珍惜当下谋发展,不负韶华。课上,杨勇谈到职业教育发展问题,指出职业教育在未来是大势所趋,对在座同学提出了三点要求:一是要有明确的目标,牢记新时代青年使命,承担新时代青年责任;二是珍惜在校学习机会,强化自我的专业知识;三是主动学习,增长才能,在学习中真正成为国家栋梁之才。

在场学生认真聆听,纷纷表示受益匪浅,接下来将坚定理想信念,积极响应党的号召,践行“听党话,跟党走”,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿人:陈纯  编辑:余得贤  审核人:陈郁芬)