机电学院举行2023版本科专业人才培养方案修订研讨会

发布日期: 2023年04月23日  浏览次数:

为构建科学合理的专业人才培养体系,提高人才培养质量,机电学院认真落实教务处《关于开展2023版本科专业人才培养方案及课程教学大纲全面修订工作的通知》,于2023420日下午在西校区实训楼101室举行第32023版本科专业人才培养方案修订研讨会,会议由机电学院副院长徐兰英主持,机电学院党政班子成员、专业负责人、专任教师及实验员、教务员共50余人参加会议。

会上,徐兰英要求各个专业要高度重视人才培养方案修订的调研报告工作,明确职责与分工,按照教务处的时间节点持续推进修订工作。四位专业负责人梁华卓、李纬华、刘一雄、文奇分别以OBE教育理念为指导,对照工程教育专业认证标准,围绕专业人才培养目标、课程体系、实践教学、学时分配等内容,结合本专业建设特色优势,与各位教师共同探讨了人才培养方案的修订思路。针对调研报告及人才培养方案修订存在的问题,各位教师集思广益,就课程设置、教学实施、考评机制等方面提出了建设性意见和建议。

最后,杨勇院长作总结发言,他强调:本科人才培养方案和课程教学大纲修订工作要做到以下三点:一是紧紧围绕OBE教育理念,对产业需求开展全面调研,特别是链长单位或龙头企业要深入调研,学习兄弟院校好的经验做法;二是要合理设置课程模块,突出我们专业的培养特色,将“技术+师范”特色教育理念融入课程体系中;三是贯彻立德树人根本任务,强化创新能力和实践能力培养,加强课程思政建设。

此次本科专业人才培养方案修订研讨会,为进一步加强我院新工科建设、强化专业内涵建设、优化课程设置、完善教学大纲、提升人才培养质量奠定了扎实基础,机电学院将继续坚持贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”人才培养体系理念,助力学院高质量发展。

(撰稿人:何宝兰  编辑:余得贤  审稿人:杨勇)