机电学院开展2023版人才培养方案修订专家论证会

发布日期: 2023年05月31日  浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,适应新时代国家经济社会发展和行业企业新技术革命与产业变革对人才培养的新要求、新标准,根据学校“关于开展2023版本科专业人才培养方案及课程教学大纲全面修订工作的通知”精神 ,为了进一步做好人才培养方案及课程教学大纲修订工作,530日,机电学院在东校区工业中心102会议室组织召开了专家论证会,邀请了北京大学的谢广明教授、广东工业大学成思源教授、广州大学邹涛教授、广州电器科学研究院许亿祺教授级高级工程师、国家防爆设备质检中心蒋漳河正高级工程师等高校、行业和企业专家,对机电学院2023版人才培养方案进行了论证。论证会由机电学院院长杨勇教授主持,学院党政领导班子成员、各系主任、专业负责人及机电学院专业教师参加了会议。

机电学院杨勇院长对专家们的到来表示热烈欢迎和感谢,机电学院在制定2023版本科人才培养方案过程中,始终坚持立德树人、深化课程育人;坚持学生中心,突出产出导向;坚持标准规范,保障培养质量;坚持持续改进,强化专业特色,杨勇院长强调了2023版人才培养方案修订工作的重要性,并提出了具体方向和相关要求,希望专家们多提宝贵意见,指出需要改进的方向和不足。

机电学院下设有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、机器人工程和材料成型与控制工程四个本科专业,四位专业负责人分别汇报了本专业的人才培养方案修订情况,专家们针对各专业的对培养目标、毕业要求、课程体系等从工程教育认证、行业用人单位需求等方面进行充分讨论,论证每门课程在培养过程中所发挥的作用,对于优化各类课程的学分比例、课程体系对毕业要求、课程教学对课程目标的合理支撑以及如何满足专业认证的要求,均提出宝贵的修改意见和建议。

机电学院杨勇院长对本次论证会进行了总结,要求各专业负责人充分吸收专家们的意见,组织系部进一步调研和讨论,要求专业培养目标更加精准定位,课程体系要体现智能化、数字化、信息化的特点,突出专业人才培养特色,对人才培养方案初稿进一步修改完善,优化人才培养体系,高质量完成2023版人才培养方案及课程教学大纲修订工作,全面提升本科教育和人才培养质量。

此次修订的人才培养方案,紧密对接广东省“双十”产业对卓越工程师和职教师资人才的新需求,将会呈现更加科学化、现代化的特点,为提高我院人才培养质量提供良好的保障。

(撰稿人:苏晓姗  编辑:余得贤  审稿人:杨勇)