重庆大学博导刘冰河应邀来我校做学术讲座

发布日期: 2024年03月14日  浏览次数:

为进一步激发机电学院学生创新创业的活力,培育适应高质量发展的人才,加深学生对战略新兴产业发展的理解,312日下午,机电学院学术前沿系列讲座第五期在白云校区第三教学楼104报告厅顺利举行。重庆大学博士生导师刘冰河副教授应邀来我校开展主题为《基于多物理场耦合的锂电池安全仿真》的学术讲座。机电学院250多名师生现场聆听了讲座,讲座由机电学院院长杨勇主持。

讲座中,刘冰河副教授先介绍了备受关注的锂电池安全热点问题。在锂电池的使用过程中,由于电滥用、机械滥用和热滥用,可能出现膨胀、析锂、短路甚至起火爆炸等行为。由于锂电池在全生命周期使用过程中涉及到复杂的、非线性的力-电化学-热耦合问题,无法用单一的参数、准则或物理场来表征锂电池在使用过程中的安全行为,刘教授及其团队主持了多个相关领域的国家级重点研发项目,通过锂电池力学模型、电化学模型和热失控模型等,分别厘清了多因素对锂电池安全性能的影响规律;结合实验及理论,从多尺度探究了力-电化学-热之间的耦合关系,建立了锂电池多物理场耦合模型,厘清了锂电池的多物理场行为过程,且能基于其模型同时预测锂电池的力学行为、电化学行为和热学行为,为开展锂电池安全的多指标、多因素优化创新设计提供了理论指导。

在互动提问交流环节中,现场师生根据如何构建相关模型以及研究过程中的方法论等,与刘教授进行了热烈研讨和交流。

本次讲座激发了学生们投身先进制造业科学研究的热情,增强了学生们对现代机械工程专业的学习信心,开拓了学生们求职创业的新思路和新路径,坚定了师生们走制造业当家高质量发展之路的决心和信念。

(撰稿人:曾金燕、谢仁崇  编辑:余得贤  初审人:赵利  终审人:杨勇)