机电学院召开机械设计制造及自动化师范专业认证动员会暨培训会

发布日期: 2024年09月01日  浏览次数:

为进一步推进做好机械设计制造及自动化师范专业认证工作,强化提升培育“技术+师范”专业特色,830日,机电学院在西校区实训楼101礼堂召开师范专业认证工作动员会暨培训会。培训会特别邀请了文学与传媒学院副院长佘爱春作为培训专家、机电学院全体教工参加了动员会。学院党政领导班子、专业负责人(系主任)、全体专任教师、教务员、辅导员、实验员参加了培训会。会议由机电学院院长杨勇主持。

佘爱春做了题为《师范认证工作经验交流》的专题辅导报告,从“认证概况”“专家进校”“指标要点”“工作安排”四大方面对如何开展师范专业认证进行详细讲解与说明,并结合优秀案例和材料对认证逻辑、认证内涵、认证标准、认证流程等内容进行解析,为落实全面深化改革决定,激发一流专业特色建设活力奠定基础。

杨勇代表机电学院诚挚感谢佘爱春的传经送宝。辅导报告主题突出、内容务实、理论与实操相结合、指导性强,为机电学院的师范认证工作理清思路。他强调,师范类专业认证是推动机电学院师范人才培养体系优化、提高师范类专业内涵建设水平的重要举措。要求全体教职员工全面落实立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”初心使命;全面落实专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”核心理念,健全“评价——反馈——改进——评价”的闭环教学质量保障体系;以专业认证为抓手,加强专业内涵建设,延续专业生命力,推进一流专业建设。

陈郁芬表示,师范专业认证是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全面保障和提升师范生培养质量的重要抓手和创新探索,对于筑牢教师教育质量保障体系,持续提高师范生培养质量,促进师范教育内涵发展、特色发展和创新发展具有重要意义。希望全体教工以师范专业认证为契机,以认证促改革、以认证促建设、以认证促发展,在教育强国中突显职业教育师范担当。

据悉,机电学院将出台《机械设计制造及自动化师范专业认证工作方案》,科学谋划,系统发力,主动改革,抓住优质一流专业建设的关键,全力以赴做好专业认证,力争形成人人了解认证工作、人人关心认证工作、人人参与认证工作的良好氛围,确保师范专业认证工作“不走回头路,不要走弯路”,深入推进专业内涵建设和教育教学改革,充分发挥专业认证在提高专业建设质量和人才培养质量方面的重要作用,服务粤港澳大湾区高质量制造业职教师资培养。

(撰稿:符宁璐、吴晓珊  编辑:余得贤  初审:徐兰英  审核:陈郁芬、杨勇)