助理团队
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

机电学院召开春季学期心理委员工作会议

发布日期: 2022年03月07日  浏览次数:

为了贯彻落实学生处关于做好春季学期心理危机排查与干预工作的通知要求,全面了解学生返校后心理健康状况,提高学院心理健康教育工作的针对性和科学性,2022年3月3日,机电学院在白云校区三教311召开春季学期心理委员工作会议。学院党委副书记赵利,辅导员陈纯、叶晨,博士辅导员伍朝志,心理版块助理以及白云校区19、20级心理委员参加了会议。

会上,赵利着重强调心理健康工作的重要性,并从大学生常见的心理问题的辨别和处理的角度对心理健康相关专业知识进行普及,旨在提高心理委员的工作技能。赵利就如何做好心理工作提出以下要求:一是要增强担当作为,强化作为心理委员的责任感,将工作落细落实。二是增强沟通交流,心理委员要做好与辅导员老师的对接工作,提高主动汇报意识。三是增强处理问题能力,对存在突发心理疾病的同学要及时按照心理危机事件相关程序进行处理。

接着,陈纯从实际工作经验出发,通过学业困惑、人际交往等心理问题诱因,利用典型举例的方式增强心委对心理问题同学的甄别能力。她强调心理委员作为辅导员与宿舍长的信息沟通纽带异常重要,并提出两点工作要求,一是要严守保密工作纪律,二是要强化责任意识,做好汇报和心理的宣传普及工作。叶晨从认识心理危机、大学生心理危机干预重点对象、自杀心理危机的识别与处理等四个方面,针对学生可能出现的各种异常心理提出一些具体的危机处理举措。伍朝志强调了心理工作的意义与价值,分享了一些学习或生活上的经验,鼓励同学们在学习生活中加强沟通与交流。

最后,与会的心理委员就相关心理问题展开交流和讨论。

本次心理委员会议的开展,进一步提高了心理委员的责任意识和工作能力,有利于学院心理健康教育工作的组织和开展,确保学院和谐发展。

(撰稿人:吴寒冰、陈纯  审稿人:赵利)