党员教育
您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

高端数控技术创新团队党支部召开学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信的重要讲话精神专题学习会

发布日期: 2021年09月24日  浏览次数:

202198日,在第37个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对其团队取得的成绩予以充分肯定,并对广大教师提出殷切期望,向全国广大教师致以节日问候。总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的重要性,立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进。

923日下午,高端数控技术创新团队党支部召开了学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信的重要讲话精神专题学习会。支部全体党员共同学习、交流发言,结合教学、科研、训练和教书育人工作实际,畅谈学习感受,分享学习体会。

专题学习会上,支委莫玲同志领学习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信,引导大家作为高校教师,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢记初心使命,立德修身,潜心治学,开拓创新,为党育人、为国育才。随后,支部成员纷纷在专题学习会上发表个人学习心得和感言。

王斌同志:总书记的回信情深意切、内涵丰富,充分体现了对广大教育工作者的高度重视和亲切关怀,折射出感人至深、催人奋进的精神力量。作为一名教师,我将不断学习和践行黄大年同志的精神品质,一要有立足本职岗位,精益求精的工匠精神;二要有勇于追求卓越、敢于胜利的创新精神;三要向身边黄大年式教师学习。

李冬梅同志:总书记的回信,让我们感受到了责任和动力。我们要以黄大年同志为榜样,在各自的岗位上育人育心,育人育己。在一线的课堂上有深度、广度和温度。此外,作为高校教师党员要发挥先锋模范作用,凝聚团队力量积极参加一流学科建设,在机械系的发展中不断开拓创新。

宋雷同志:黄大年教授用他自己的行为,向价值观、世界观模糊不清,缺乏人生信仰的部分年轻人,回答了什么是竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失的为祖国发展贡献力量!这是生动的一课、更是震撼的一课,纵使生命有限,但实现中华民族伟大复兴的中国梦是无限的,作为一位教师,或许不是技术领域的佼佼者,不是运筹帷幄的政治家,但只要我们立足岗位、恪守本职、不计得失、无私奉献,在我们的团结和坚持下,一定能为实现强国梦献出自己的一份力量!

陈健同志:通过学习黄大年老师精神学习,我们更要立足本职岗位,争取做到学为人师,立德修身,潜心治学,开拓创新,努力争取做到把为学、为事、为人统一起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

马博同志:黄大年教授留给我们的精神,为我们前进的方向树立了标杆,为我们发展输入了源源不断的动力源泉,只盼能够在无尽的时光中会有无数个这样的爱国者,愿意为了祖国奉献出自己毕生的心血。

同志们情真意切,气氛热烈。最后,徐兰英同志对于回信精神进行了解读和总结。她表示,黄大年教授是一名赤胆忠心的海归科学家,是一名至诚无私的爱国者,在祖国需要时毅然回国,为推动祖国尖端领域的发展殚精竭虑,为培养人才倾注全部精力,黄大年教授的先进事迹一直是激励我们奋勇前行的精神力量和终生学习的榜样。她指出,作为高校教师党员,我们在培养人才的过程中,育人要育心,关爱学生。勉励青年教师顺应国家发展需求、学校学科建设和教育改革,注重教师团队协作,利用好学校的体育科研平台,深耕自身的专业领域,将培养学生的目标、个人发展的方向与国家的发展、社会的需要相结合,为学校的“双一流”建设作出贡献。

本次专题学习,提高了支部党员的政治意识,坚定了党员们的理想信念,支部将在组织此次专题学习会的基础上,积极探索弘扬践行黄大年精神的实践路径,以黄大年同志为榜样,在“为学”上当表率、在“为事”上当典范、在“为人”上当楷模,贯彻落实党的教育方针,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献、立新功,切实推动习近平总书记重要回信精神落地见效。

(撰稿人:莫玲  审稿人:陈郁芬)