党员教育
您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文

机电学院召开主题教育调研成果交流会

发布日期: 2023年06月27日  浏览次数:

625日,机电学院在东校区工业中心802召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。学院全体领导班子成员、专职组织员、学生党建辅导员参加会议,会议由学院党委书记陈郁芬主持。

陈郁芬以《新时代理工科学院党建品牌创建对推动学院高质量发展作用》为题,从本次调研的总体情况、发现的主要问题、解决问题的思路对策三方面进行汇报。陈郁芬指出,党建品牌创建存在组织化程度不高、与专业的契合度有待提高、品牌趋同性较高、品牌影响力有待提升四个方面的问题,需要从规范组织体系以推进党建品牌规范化、提升顶层设计以凸显党建品牌系统性、注重文化传承以提升党建品牌辨识度、加强宣传推广以提高党建品牌影响力四个方面加以改进,从而发挥党建引领推动学院高质量发展的重要作用。

杨勇作了题为《关于机电学院学生就业问题的调研情况报告》的专题发言,围绕毕业生面临的困难和企业的发展需求两个方面分别阐述。他指出,一方面由于受到疫情影响,企业收益不高,招聘需求下降,招聘要求严格等现状为毕业生就业增加困难。另一方面,求职者的竞争更加激烈,使得企业对于新人才的招聘更加挑剔和苛刻。针对以上问题,将从深化与广东省应急产业协会的校企协合作,访企拓岗,和加强对毕业生现实用工需求情况背景的宣传指导两个方面着手推进毕业生高质量就业。

学院党委副书记赵利,副院长徐兰英、王敏、张帆分别以《关于机电学院本科生高质量就业对策——基于20家用人单位的调研情况报告》《关于人才培养方案修订的调研情况报告》《关于推进产教融合,提升研究生培养质量的调研情况报告》《关于开展实践教学、招生宣传和科研工作,推进学科专业建设的调研情况报告》为题,以问题为导向,从调研的总体情况、发现的主要问题、解决问题的思路对策等三个方面,结合相关工作实际进行专题报告。

陈郁芬指出,学院领导班子成员立足主题教育,结合学校、学院实际,聚焦学院发展存在的突出问题深入开展调研。调研主题明确,能够坚持问题导向;调研方法科学,能够扎实开展调研;调研成果丰富,能够推动实际工作。下一步要将调研成果努力转化为工作动力,进一步推动学院工作再上新台阶。

(撰稿人:吴晓珊  编辑:余得贤  复审:陈郁芬)