学党史铭初心
您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

机电学院杨勇院长为2021级新生讲授思政第一课

发布日期: 2021年09月14日  浏览次数:

912午,机电学院杨勇院长在河源校区唯实421课室为学院2021新生讲授思政第一课

杨勇“学好专业,报效祖国”为主题,从“什么是机器人”入手,结合机电学院的专业设置,带同学们了解了机器人的发展前景和未来意识化智能机器人的发展趋势,如语言交流功能越来越完美、逻辑分析能力越来越强等。他围绕学科专业、师资力量、教学科研成果、人才培养质量进行了详细解读,强调机器人工程专业前景良好,其课程涵盖机械、自动化、计算机、电子信息等方面,是多种学科交叉的新型工科专业。

此外,杨勇还结合国内、国际形势通过政策解读、案例分析等方式,分别从高端芯片、高端装备等当前国际核心科技竞争领域出发,强调不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。有把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。

课后,同学们纷纷表示,通过学习“思政第一课”,对当前国内和国际的复杂形势有了更加深刻的理解,将谨记杨勇院长的教诲,认真学习专业课程,夯实专业基础,坚持理论与实践相结合,以知促行、以行求知、知行合一,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,厚植爱国情怀,增长知识见识,练就过硬本领,锤炼品德修为,为实现两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。

(撰稿人:李晓敏;审核人:赵利